Основание Саратова

Старый Саратов
Саратов. Сейчас это Набережная

В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское н Астраханское ханства, которые, по существу, были вассалами Турции, владевшей многими землями по берегам Черного моря и стремившейся к дальнейшим захватам, в том число и русских земель.

Соседнее Казанское ханство представляло для Русского государства постоянную опасность. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили купеческие караваны, угоняли в плен местное население.

Под эгидой Турции был выработан план совместного нападения на Россию татар и турок. Опасность такого нападения требовала решительных действий. Кроме того, экономическое развитие России диктовало необходимость освоения волжских природных богатств, новых торговых путей.

После трех неудачных походов Иван Грозный начал летом 1552 года новый решительный натиск на Казань. Осенью Казань была взята штурмом. А через несколько лет вся территория Казанского ханства присоединена к Русскому государству.

Астраханское ханство было более слабым, чем Казань. В результате походов русских войск оно было в 1556 году присоединено к России. Теперь все Поволжье находилось в руках Русского государства.

При царе Федоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города. Ногайский князь Урус, узнав об этом, послал и 1586 году Федору Ивановичу письмо, в котором спрашивал: «Ты на четырех местах хочешь городы ставить: на Уфе, да на У веке, да на Самаре, да на Белой Воложке. А теми места твои деды и отцы владели ли?» Но, несмотря на протест князя Уруса, на берегах Волги построили города-крепости по всем правилам фортификации.

Летом 1586 года на Волге, при впадении в нее реки Самары, в хорошо защищенном от кочевников месте появилась крепость Самара.

Через три года на Волге у Переволоки основана еще одна крепость — Царицын. Переволока — место наибольшего сближе­ния Волги и Дона, место переправы с реки на реку промысловых, торговых людей, а также кочевников и казаков. Поэтому выбор Переволоки для строительства Царицына не был случайным.

И наконец, в 1590 году на полпути между двумя крепостями, в местности, где существовала хорошая переправа через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов.

И как бы русское правительство ни старалось доказать, что эти города-крепости построены для защиты ногайцев от набегов вольных казаков и для лучшей торговли, князь Урус прекрасно понял сложившуюся ситуацию.

Кроме того, на пути кочевников в лесах устраивали засеки, в степных, равнинных местах сооружались валы и рвы, выжигалась кругом трава. Между крепостями постоянно разъезжали конные стрелецкие отряды, называвшиеся «станицы».

Основанные на Волге города стали мощным заслоном против забегов крымских татар и соседних ногайцев.

Ногайская орда тоже была осколком Золотой Орды и объединяла кочевников-скотоводов, занимавших степи Заволжья. Ногайцы совершали набеги на русские земли с целью обогащения, захвата военной добычи и пленников. Особенно они участились во второй половине XVI века. Борьба с кочевниками требовала много сил и средств и не всегда давала желаемые результаты. Но политика мирных отношений с кочевыми народами (союзы для защиты от неприятелей, торговля около русских городов, привлечение ногайцев на службу) не была долговременной, постоянной. В необжитое низовье Волги стекалось много беглых людей, называемых «волжскими казаками», часть которых за денежное и «хлебное» жалованье от московского правительства несла военно- сторожевую службу, а другая часть стала «воровскими казаками» и грабила торговые суда.

Царское правительство принимало меры против набегов кочевников и воровских казаков, но они были малоэффективны. Тогда и построили города-крепости.

Нижнее Поволжье обладало огромными нетронутыми богатствами. Здесь имелись плодородные земли для распашки, обильные пастбища, богатые охотничьи и бортные угодья, знатная рыбная ловля. Большую ценность представляла соль.

Заботой русского правительства стало освоение, устройство и заселение поволжских земель. Этого требовало развитие феодально-крепостнического хозяйства Русского государства. Основанные князем Г.О.Засекиным города-крепости выполняли не только военно-сторожевые функции. Они стали центрами, откуда начались колонизация и экономическое освоение края.

Эти докуметы свидетельствуют обосновании Саратова 1590 году. На основании косвенных документов и археологических находок большинство ученых предполагают, что первый, изначальный Саратов был построен в нескольких километрах выше совре­менного города. Здесь, при впадении речки Гуселки в Волгу, находится мыс с гладким, слегка покатым плато. В центре его и располагался первоначально Саратов. Над городом возвышался высокий холм, или, по-местному, «шихан», с которого прекрасно просматривалась местность на несколько верст, а с построенной там вышки — еще дальше.

Крутые склоны берегов Волги и Гуселки, займище, поросшее лесом, перемежавшимся с заливными лугами, протоками, старицами, озерцами, были естественными препятствиями и защищали город со стороны Заволжья. С противоположной стороны хорошей защитой служил глубокий, тоже поросший лесом и кустарником овраг, проходивший за холмом-шиханом.

Место для постройки первого Саратова, как мы видим, выбрано было удобное, защищенное природными преградами, выгодное в военном отношении.